Сергей Вячеславович Савельев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН.
Ток-шоу Профилактика, эфир от 20.04.2012
Над миром нависла опасность. Все больше людей верят, что конец близок. Все они обычные американцы, они ведут разный образ жизни, но все они принимают необходимые меры по подготовке к катастрофам. Они намерены себя защитить и считают, что сегодня конец света близок как никогда.
Познакомьтесь с 3 людьми, которые запаслись продуктами, водой и оружием, чтобы выжить, когда наступит конец света.
Известно, что фильм "В бой идут одни старики" не только основан на реальных событиях, но и записан со слов самого Маэстро - Дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя В.Н. Попкова, с которым однажды на званом вечере разговорился молодой режиссер Леонид Быков.
Леонид Быков, сам мечтавший стать летчиком, долго вынашивал мысль создать фильм о советской авиации. Ему хотелось рассказать, какими они были - наши летчики. Быкова волновало все: о чем думали ребята в бою, чем занимали свободное время, было ли страшно. Он хотел, чтобы герои получились живые, ненадуманные, старался передать характер, и даже внешнее сходство. Так, Кузнечик напоминает молодого Виталия Ивановича. Ромео - молодой узбек Морисаев. Его подруга, правда, в жизни была не летчицей, а оружейницей, она погибла от вражеского снаряда. А вот ворчливый механик, столь неприветливо встретивший Кузнечика, был безраздельно предан своему командиру.
В итоге, фильм получился настолько правдивым и настолько не соответствовал официальной версии военных событий, что вызвал настороженность у чиновников, и не сразу попал к зрителю.
Фильм "Его позывной - Маэстро" рассказывает о событиях, легших в основу картины Быкова. В.Н. Попков в героях фильма узнает своих друзей, рассказывает о том, что просто не смогло уместиться в сценарии. Больше всего в его рассказах удивляет сочетание духовной зрелости ребят, готовности пожертвовать собой и мальчишеской удали. Многие шутки из фильма, ставшие крылатыми, Быков записал со слов Попкова. И у каждой своя история.
"Его позывной -- "Маэстро" посвящен советским летчикам-истребителям. Это рассказ о "Поющей эскадрилье", о Маэстро - В.Н. Попкове и о буднях всех летчиков-истребителей. Фильм отвечает на многие больные вопросы. Например, почему наши летчики были не подготовлены к бою с серьезным противником. Почему было мало "Стариков"? Раскрывается и хитрая арифметика Вермахта: по какому принципу считала немецкая авиация сбитые самолеты противника, что их оказывалось заведомо больше, чем в советских информационных сводках?
И, конечно, фильм отвечает на самый главный вопрос: откуда было столько мужества у совсем еще молодых и неопытных ребят?
В фильм включены фрагменты интервью с В.Н. Попковым, эпизоды из фильма Л. Быкова "В бой идут одни старики" и хроники воздушных боев периода Второй Мировой войны.
Фильм был показан на Первом канале 09.05.2004
Уже на заре цивилизации человек применял искусство и архитектуру для материального выражения веры. Передача “Рай на Земле” освещает различные формы, использовавшиеся на протяжение столетий для воплощения духовной веры. Мы отправимся в путешествие по святым местам в 14 странах мира: от одинокого холма в Уэльсе до древнего священного города Варанаси в Индии, и узнаем о главных религиях, которые сформировали наш мир.
Мы отправляемся на поиски искусства и архитектуры буддизма, начиная в Бодх Гайе, Индия, где согласно легенде зародился буддизм и находится прекрасный храмовый комплекс Махабоджи. В Боробудуре, Индонезия, мы увидим самое крупное буддистское святилище в мире – украшенную скульптурой каменную пирамиду, рассчитанную на посвящение паломника учению Будды. На севере штата Нью-Йорк мы посетим уединенный монастырь Чуанг Йен, в котором находится самая крупная статуя Будды в западном полушарии.